Kühlschrank richtig reinigen
Trotz der tiefen Temperaturen vermehren sich im Kühlschrank früher oder später Keime. Eine regelmässige Reinigung ist deshalb wichtig.
Text — Tanja Seufert
Eine offene Salamipackung da, ein welkender Salat dort: Im Kühlschrank verderben viele Lebensmittel schneller, als man denkt. Denn auch wenn die tiefen Temperaturen das Verderben der Waren hinauszögern, so können sie dieses nicht verhindern. Besonders Fisch und gewisse Fleischarten halten sich auch im Kühlschrank nur wenige Tage – und werden dann zu wahren Brutstätten von Keimen.
INFO
SAUBERES GEFRIERFACH
Mindestens 1x jährlich oder bei Bedarf sollte auch das Gefrierfach bzw. das Tiefkühlgerät gereinigt werden, denn das Tiefkühlgerät verbraucht mehr Energie, wenn es vereist ist. Ein idealer Zeitpunkt ist ein kalter Wintertag. Während die Lebensmittel draussen (vor Katzen & Co. geschützt) lagern, lässt sich das Gefrierfach abtauen und gründlich reinigen. Eine Schüssel mit heissem Wasser im Gefrierfach beschleunigt das Abtauen.
Zudem werden viele Lebensmittelverpackungen ständig angefasst, zum Beispiel das Konfiglas oder die Milchflasche. Auch das häufige Berühren der Nahrungsmittel bzw. ihrer Verpackungen bringt viele Keime in den Kühlschrank. Diese verbreiten sich in der Kühle langsam, aber stetig. Deshalb sollte man den
Kühlschrank sauber halten und in regelmässigen Abständen gründlich reinigen. Letzteres wird gerne vernachlässigt. Doch kurzes Durchwischen beseitigt nur einen kleinen Teil der Keime. Denn die unsichtbaren Bakterien und Viren tummeln sich auch auf vermeintlich sauberen Oberflächen. Beim «grossen Service» lassen sich auch gleich die Lebensmittel aussortieren, so bleibt der Kühlschrank ordentlich. Gründliche Reinigung Schritt für Schritt.
CHECKLISTE
GRÜNDLICHE REINIGUNG SCHRITT FÜR SCHRITT
- Temperaturregler auf tiefste Stufe stellen, damit nicht zu viel Energie verpufft
- Kühlschrank komplett ausräumen. Leicht verderbliche Ware wie Fisch in die Kühlbox legen
- Zustand aller Lebensmittel kontrollieren und aussortieren
- Alle Oberflächen mit Spülmittel und warmen Wasser reinigen, dabei von oben nach unten arbeiten
- Evtl. mit Essigwasserlösung oder -reiniger nachwischen, Essig wirkt antibakteriell und beseitigt Gerüche