Foto: Miele

Küchenneuheiten 2021

Die aktuellen Küchentrends halten so einige Überraschungen bereit. Mit verstecktem Stauraum, einem dunklen Look und Sprühnebel im Kühlschrank. Nicht einmal kochen muss man mehr selber.

Text — Thomas Bürgisser

 

WEG MIT DEM DAMPF(ABZUG)

Beim Herd ist Flexibilität Trumpf. Dank Induktionsfunktion lässt sich die Pfanne irgendwo auf dem Herd platzieren, egal wie gross. Wenn es denn eine Pfanne sein muss. Auch Wok-Kochfelder oder Grillplatten sind direkt integrierbar. Gleich wie der Dampfabzug. Anstatt über dem Kochfeld hängend, verschwindet dieser im oder neben dem Herd. Auf Nostalgie verzichten muss man deshalb nicht: Auch ein Gaskochfeld lässt sich dazu kombinieren. Und wer lieber an Knöpfen dreht, statt aufs Touchscreen zu drücken, kein Problem!

Foto: Miele

WISSEN

DIE GROSSE FRAGE: UMLUFT ODER ABLUFT?

UMLUFT: Bei einem Dunstabzug im Umluftbetrieb wird die abgesaugte Luft sowohl durch einen Fettfilter wie auch einen Geruchsfilter geführt und anschliessend wieder an den Raum abgegeben. Die Ausführung ist einfacher, auch wird keine Wärme nach aussen transportiert. Gleichzeitig aber bleibt auch der Dampf im Haus. Ausserdem muss der Aktivkohlefilter gegen die Gerüche regelmässig ersetzt werden, mit entsprechenden Folgekosten.

ABLUFT: Im Abluftbetrieb befördert der Dunstabzug die Luft zuerst durch einen Fettfilter und anschliessend ins Freie. Dabei gibt es verschiedene Vorschriften, schliesslich wird ein Mauerdurchbruch notwendig. Ausserdem wird mit der Luft auch Wärme ins Freie befördert, was aus energetischer Sicht nicht ideal ist. Auch an die Frischluftzufuhr ist zu denken. Gleichzeitig braucht es keinen Geruchsfilter und der Betrieb ist tendenziell leiser.


SCHWARZE KÜCHE

Tatsächlich kommt auch beim Look der Küche Altehrwürdiges in Trend. Zwar bleibt die Küche offen gestaltet, wird immer mehr zum Wohnraum. Aber durchaus auch in Form einer Landhausküche. Wobei dann der moderne Touch nicht fehlen darf, zum Beispiel mit Fronten in Schwarz.

Allgemein sind dunkle Farben gefragt, bis hin zu den Griffen, Armaturen, dem Innenleben der Küchenmöbel und sogar der Spüle. Das Kontrastprogramm bieten natürliche Materialien: Beton, Holz oder Keramik für Arbeitsplatten oder Küchenrückwände. Fingerabdrücke gehören bei alledem dank moderner Beschichtungen übrigens der Vergangenheit an.

Foto: Veriset

DER EXPERTE

Eric Bush,
www.topten.ch

«INDUKTION VERBRAUCHT RUND 15 PROZENT WENIGER STROM»

Eric Bush, wie wichtig ist die Küche für das Energiesparen?
Nach dem Heizen mit Wärmepumpe ist die Küche heute oft der grösste Stromverbraucher. Vor allem Kühlschrank und Tiefkühler brauchen viel Energie, danach Kochherd und Ofen.

In dieser Reihenfolge ist auch das Sparpotenzial?
Da muss man unterscheiden zwischen Einkauf und Verhalten. Beim Backofen etwa sind die Geräteunterschiede klein, dafür lässt sich mit Umluft anstelle von Ober- und Unterhitze Strom sparen. Ähnlich beim Geschirrspüler, hier ist entscheidend, dass er ganz gefüllt wird. Beim Herd ist die Systemwahl für den Energieverbrauch elementar, Induktion verbraucht rund 15 Prozent weniger Strom. Auch beim Kühlschrank lassen sich mit einem Top-Gerät über 15 Jahre schnell einmal 700 Franken Stromkosten einsparen.

Worauf gilt es beim Einkauf zu achten?
Auf die Energieetikette! Aber aufgepasst, diese wird zurzeit überarbeitet, so dass ein heutiges A++ zukünftig auch ein B sein kann und noch immer gut ist. Gleichzeitig muss man vergleichen. Auf topten.ch etwa haben wir die Geräte anhand vergleichbarer Kriterien übersichtlich gegenübergestellt. Und ein weiterer Tipp: Manchmal gibt es sogar Förderbeiträge für gute Geräte, also immer abklären.

Sind in der Küche noch grosse Energie-Innovationen zu erwarten?
Es gibt kontinuierlich Verbesserungen, aktuell etwa bei den Kühlschrank-Motoren. So grosse Schritte wie mit LED oder dem Induktionsherd zeichnen sich zurzeit aber nicht ab.


SCHRÄNKE BIS ZUR DECKE

Hinter den Fronten versteckt sich viel geschickt erarbeiteter Stauraum. So werden nicht nur die Arbeitsflächen immer höher, sondern auch die Sockel kleiner. Und da in kleinen Küchen – was für viele nun mal Realität ist – jeder Zentimeter zählt, gehen die Schränke häufig bis unter die Decke, selbst wenn dafür eine Aufstiegshilfe im Sockel versteckt werden muss. Clevere Eckschranklösungenlassen ausserdem jede noch so kleine Nische zum Vorratsraum werden, während Schubladeneinlagen für Ordnung und damit Platz sorgen.

Foto: Peka-Metall AG


VAKUMIERSCHUBLADE UND BACKOFENKAMERA

Mehr Platz, mehr kleine und grosse Helfer? Klar, neben dem Herd gehören Geschirrspüler, Kühlschrank und Backofen zum Standard. Bereits hier verschönern Innovationen aber den Küchenalltag. Angefangen bei matten, dunklen Oberflächen, die sich harmonisch ins Gesamtbild einfügen. Der moderne Geschirrspüler bietet ausserdem mehr Raum, mehr Hygiene, ist beleuchtet und leise, sorgt für weniger Dampf und lässt sich dank schwenkbarem Korb einfacher ein- und ausräumen. Der Kühlschrank von heute bietet viel Platz und verfügt über besondere Frischhalte-Funktionen, inklusive Frischenebel.
Der Backofen wiederum, oft mit Dampf-, vielleicht sogar Mikrowellen-Funktion kombiniert, arbeitet mit Sensoren und übernimmt sogar die Reinigung danach. Oder wie wärs mit einem separaten Steamer fürs gesunde Kochen? Und wenn man schon dabei ist, gibt es auch eingebaute Kaffeemaschinen, Küchenarmaturen mit Heiss- und Sprudelwasser, Vakumierschubladen für das trendige Sous-vide-Kochen...

Foto: Siemens


KOCHEN? WAR GESTERN!

Wer nun Angst hat, bei all diesen modernen Geräten nicht mehr durchzublicken: Eigentlich arbeiten diese praktisch alleine. Die Rezepte sind eingespeichert, der Backofen hat eine integrierte Kamera und berechnet den Weg zum perfekten Ergebnis selber, der Geschirrspüler dosiert abgestimmt auf den Inhalt – Automatisierung ist Trumpf! Das heisst nicht, dass man als Hobbykoch die Kontrolle abgibt. Denn über die App kann alles im Auge behalten werden. Und selbstverständlich meldet sich das Smartphone dann auch, wenn das Essen servierbereit ist.

CHECKLISTE

FÜNF INNOVATIVE ÜBERRASCHUNGEN

  • SPRÜHNEBEL IM KÜHLSCHRANK: Noch längere Frische im Kühlschrank? Neu gibt es zum Beispiel von Liebherr oder Miele Modelle mit integriertem Wassertank, die regelmässig einen Sprühnebel über Früchte und Gemüse regnen lassen.
  • BACKOFENTÜRE ÖFFNE DICH: Die schwere Auflaufform schon in der Hand und die Backofentüre noch nicht offen? Siemens bietet jetzt Backöfen mit Sprachsteuerung, auch zum Öffnen der Türe.
  • ALLESKÖNNER SPÜLE: Hier fügen sich Schneidebretter passgenau ins Becken ein und aus der Armatur kommt nicht einfach «Wasser», sondern heisses, sprudelndes, eiskaltes oder besonders sanftes Wasser.
  • EXTRA-CLEAN-ZONE: Vorspülen war gestern! Bosch hat in ihren Geschirrspülern neu eine Extra-Clean-Zone, eine Zone für besonders verdrecktes Geschirr, um das sich zusätzlich rotierende Düsen kümmern.
  • AUSKLAPPBARE SCHNEIDEMASCHINE: Schon immer von hausgeschnittenem Parmaschinken geträumt? Schneidemaschinen gibt es auch klappbar als Fix-Installation in einer Schublade. Man gönnt sich ja sonst nichts.